태국에서 은퇴자들을 위한 제도가 있다고 들었는데 어떤 절차를 거치면 됩니까?

EBT Law head
Q.안녕하십니까? 저는 태국을 여러 해 방문하면서 노후에 태국에 체류하고 싶은 의사를 가지고 있습니다. 나이도 있고 해서 일을 할 생각은 없고 노후 생활을 즐기며 살고 싶습니다.
태국에서 은퇴자들을 위한 제도가 있다고 들었는데 어떤 절차를 거치면 됩니까? 알려 주시면 태국 방문하여 진행을 의뢰 드리고 싶습니다.

 

A.안녕하십니까? 먼저 문의 주셔서 감사합니다.
은퇴 비자 관련은 뭐 거창하게 의뢰까지 하시지 않아도 될만한 일이라고 생각되어 기초적으로 어떻게 취득을 하면 되는지 알려 드리겠습니다.
은퇴 비자 (LONG STAY VISA)
-신청 자격-
1. 만 50세 이상 (신청일 기준)
2. 1979년 이후 태국 출입국 관리 사무소로 부터 입국 거부 당한 사실이 없어야 함.
3. 태국과 신청인 본국(한국) 혹은 거주국으로부터의 범죄사실이 없어야 함.
4. 한국 내에 신청인의 거주지가 있어야 함.
5. 태국에서 금지하는 질병이 없어야 함 (나병, 결핵, 약물 중독, 상피병, 매독 3급)
6. 태국 내에서 취업이 불가능함.

-신청 구비 서류-
1. 18개월 이상 남은 여권과 여권 사본 3장
2. 비자 신청서 3장 (영문 작성)
3. 개인 신상기록서 3장 (Additional Application Form 영문 작성) 대사관에서 지급
4. 여권 사진 (최근 6개월 이내 촬영) 3장
5. 영문 이력서 3장(정해진 양식 없음. 개별적으로 작성)
6. 은행 발행 영문 잔고 증명서 원본 1부 + 사본 2부 – 총 3부 (은행 잔고가 800,000 밧 이상이어야 함 – 2,500~3,000만원) 연금수령자일 경우에는 연금수령액이 미화 2,500달러 이상이어야 합니다
7. 병원 발행 영문 건강 증명서 원본 1부 + 사본 2부 – 총 3부
(No Leprosy, No Tuberculosis, No Drug Addition, No Elephantiasis and No Third step of Syphilis 항목이 영문으로 들어가 있어야 함)
8. 경찰서 발행 영문 범죄기록 사실 증명서 (영문인 경우 원본 1부+사본 2부)

– 총3부 한국어 발행의 경우 영문 공증 받고, 외교통상부 영사과 영사인증을 받은 서류 원본 1부 + 사본 2부 – 총 3부)
오전 9시~12시에 비자업무 가능하시기 때문에 본인께서 늦어도 11시 30분까지 와서 비자 신청하시고, 신청하시면 공휴일 제외하고 1주일 걸립니다.
병원 발행 서류는 서류 심사에서 주의를 요하는 부분이니 꼭 위의 항목을 영문으로 건강증명서에 명시하시기 바랍니다
상기처럼 대사관의 비자 신청 구비 서류만 잘 구비하시면 의외로 쉽게 취득이 가능합니다. 참고하시고 혹시 더 궁금하신 점이 있으면 메일 바랍니다.
감사합니다.

Bangkok Information Magazine Co., Ltd.

19/122 Sukhumvit Suite Bldg., Sukhumvit Soi13, Bangkok 10110 Thailand

Tel. +66(0)2651-2021 | Fax. +66(0)2651-2021 | Email. kyomin@kyominthai.com

© Kyominthai.com All Rights Reserved

로그인하세요.

또는    

계정 내용을 잊으셨나요 ?

Create Account