특례입시와 관련하여 자주 물어보시는 질문들 – 517호

500_1_2-1024x325
한해동안 많은 관심과 문의 주심에 감사드리며 새해에도 항상 건강하시고 꿈꾸고 바라시는 일들 모두 이루시기 바랍니다. 이번 호는 자주 물어보시는 질문들을 정리해 드리겠습니다.

 

Q : 국내에서 초등학교 1학년 1학기 재학 중 6월에 해외에 나가 다시 초등학교부터 12년 과정을 이수한 경우 12년 특례자격이 되는지요?
A : 원칙적으로 한국에서 초등학교 과정 일부를 이수한 경우에는 12년 이수자에 해당되지 않습니다. 그러나 대부분 대학은 국내에서 초등학교 1학년 1학기를 재학한 사실이 있더라도 외국의 학교에서 1학년 시작일부터 12년 전과정을 이수한 경우 12년특례 자격을 인정하고 있습니다.

 

Q : 10학년 때 아버지께서 한국으로 가시고, 어머니와 함께 12학년을 마칠 예정입니다. 한국에서 공부한 적은 없고 외국에서만 공부했습니다. 12년 특례가 되는지요?
A : 12년 특례가 됩니다. 12년 특례는 부모와 함께 동반 체류하지 않아도 자격이 됩니다.

 

Q : 현재 11학년에 재학 중인 학생입니다. 현재 다니고 있는 학교에서 조기 졸업(2015년도 12월)이 가능하다고 합니다. 원래는 내년(2016년도 6월 졸업예정자)입니다. 조기 졸업의 경우 특례입학 지원에 문제가 없는지요?
A : 조기졸업의 경우에는 해당 대학에서 사유 등을 최종 평가하여 지원자격 여부를 판단하게 됩니다.

 

Q : 아버지께서 재정경제부 장관의 허가를 받은 현지법인에서 일하고 있습니다. 어머니께서 같이 거주를 하지 않아도 되는지요? 상사주재원의 범위에 포함이 되는지요?
A : 상사주재원이란 국내기업에서 외국에 자본 또는 기술을 투자하여 나간 형태입니다. 이럴 때 국내 은행권에서 직접투자승인서, 또는 해외지사설치인증서를 국내 본사에 발급해 주는데, 특례에 지원하실 때 이 서류의 사본을 원본대조필하여 제출해야 합니다. 이 서류를 제출할 수 있으면 상사주재원 자녀로 분류됩니다. 주재원의 경우 대부분 대학은 주재원인 보호자만 학생과 같이 거주해도 특례자격이 주어집니다.

 

Q : 거주기간과 체류기간이 어떻게 다른가요?
A : 거주기간이란 출입국증명서상에서 처음 출국한 날짜와 최종 입국한 날까지의 기간이며, 체류기간은 그 중간에 국내로 입국한 날짜를 제외한 순수 외국 체류기간을 의미합니다.

 

Q : 재외국민 특별전형 모집요강에 나와 있는 고교 1년 과정이 고등학교 10학년을 반드시 포함해서 3년을 말하는 것인지요?
A : 그렇지 않습니다. 특례자격 요건에서 고교 1년 과정은 고등학교 3년 기간 중 1년을 말합니다.

 

Q : 중학교 졸업증명서도 반드시 필요한지요?
A : 외국학교의 경우 중고교육과정이 연속적인 학교의 경우 중학교 졸업증명서가 발급되지 않는 경우가 있습니다. 이 경우 재학증명서 및 성적증명서로 대체할 수 있습니다.

Bangkok Information Magazine Co., Ltd.

19/122 Sukhumvit Suite Bldg., Sukhumvit Soi13, Bangkok 10110 Thailand

Tel. +66(0)2651-2021 | Fax. +66(0)2651-2021 | Email. kyomin@kyominthai.com

© Kyominthai.com All Rights Reserved

로그인하세요.

또는    

계정 내용을 잊으셨나요 ?

Create Account