부모님의 해외 근무기간 및 해외 체류기간 산정방식에 대한 정리 – 531호

519_1_2-1024x317
안녕하세요. 이번 호에서는 3년특례, 재외국민 특별전형 지원시에 가장 신경쓰시게 되는 부모님의 해외 근무기간 및 해외 체류기간 산정방식 대한 정리를 해드리고자 합니다.

 

# 재외국민 특별전형(3년특례) 지원대상자
우선 국내 해외포함, 초중고교 12년 전교육과정을 이수한 자로서  아래 요건 중 하나를 충족시키면 되는데요
1. 교포자녀 : 부모 학생 모두 외국에서 3년이상 영주한 교포(영주권을 발급받은 자)의 자녀
2. 해외근무자 자녀 : 외국에서 3년이상 근무 및 거주한 공무원, 상사주재원, 외국정부/국제기구 근무자의 자녀
3. 유치과학자, 교수요원의 자녀 : 정부의 초청, 또는 추천에 의해 귀국한 경우에 한하는 요원으로서 외국에서 3년 이상
근무 및 거주한 과학기술자 및 교수요원의 자녀
4. 기타 : 부모, 학생 모두 외국에서 3년 이상 거주한 재외국민 중 현지법인 근무자 또는 자영업자의 자녀 그리고 대학별
차이는 있지만 다음 경우도 3년특례 대상자에 포함될 수 있습니다.
5. 대학별 조건부 자격 : 본인만 외국인인 자, 즉, 외국국적 취득 후에 외국에서 2년 이상 고등학교 과정을 이수한 외국인
학생도 가능하며 이 경우에도 이중국적자는 제외되므로 한국국적이 상실된 자에 한합니다 대신
이 경우에는 부모의 국적이나 재직기간은 고려하지 않습니다.
또한 12년 전과정을 해외에서 이수한 경우에도 3년특례대상자에 해당되지만 이런 지원자는 12년
특별전형으로 지원하게 되므로 여기서는 설명하지 않았습니다.

 

# 해외 근무기간산정시 가장 기본적인 기준
아래 중앙대학교에서 제시한 조건을 기준으로 설명드리겠습니다.
가. 부모의 해외근무/거주 기간은 지원자의 외국학교 재학기간 중 반드시 고교과정 1년 이상을 포함하여야 합니다.
나. 부모의 근무,체류,거주기간은 지원자의 외국학교(중,고교) 재학 인정 기간에 동일 국가에서 근무,체류하는 경우에
한하여 기간으로 인정합니다.
다. 학생 개인 유학은 본 전형의 지원자격으로 인정하지 않습니다.
위 조건을 보시면 학교별로 고1과정을 포함한 3년 이상 기간을 정해둔 곳이 있습니다. 이 경우에는 10학년 1,2학기는 반드시 해외에서 이수하셔야합니다.
그리고 위 조건중 (나)의 항목의 경우, 지원자의 외국학교와 동일국가에서 부모님이 근무, 체류해야하는 조건인데요, 근무국가의 위험도 등에 따라 회사 규정상 따로 근무한 경우에는 사유서를 대학입학처에 제출해서 입학을 허가를 받았습니다. 따라서 이는 대학입학처에 제출할 수 있는 명백한 사유가 있는 경우 따로 문의주시기 바랍니다.

 

# 재외국민특별전형은 재수, 삼수가 가능한가요?
우선, 12년 전과정을 해외에서 이수한 12년특례대상자의 경우에는 고교졸업연도가 중요하지 않지만 3년특례의 경우에는 2018년도 모집안을 기준으로 2016년 2월이전 졸업자는 지원이 불가합니다.  그러나 2016학년도 3월 이후 졸업자의 경우는 지원 가능하기 때문에 이 부분을 잘 계산하셔야 합니다.

Bangkok Information Magazine Co., Ltd.

19/122 Sukhumvit Suite Bldg., Sukhumvit Soi13, Bangkok 10110 Thailand

Tel. +66(0)2651-2021 | Fax. +66(0)2651-2021 | Email. kyomin@kyominthai.com

© Kyominthai.com All Rights Reserved

로그인하세요.

또는    

계정 내용을 잊으셨나요 ?

Create Account